Google Cardboard – виртуальная реальность за копейки

Какие-то вещи время от времени возвращаются из небытия. Трехмерный кинематограф появился еще в 50-х годах XX века, и несколько раз умирал и возрождался, пока в середине 2000-х не стал мейнстримом. Не знаю, как надолго он вернулся сейчас, возможно, он останется с нами до следующего скачка в технологиях демонстрации фильмов. Но можно попробовать найти причину, почему 3D кино закрепилось на массовом рынке именно сейчас. Я думаю, потому что, наконец, появилась нормальная технологическая база. Так чтобы 3D картинку было легко снять, просто показать, качество было соответствующее и не сильно напрягало зрение зрителя.

Похожие циклы наблюдаются и на рынке виртуальной реальности. Идея надеть человеку на голову горшок с экраном и динамиками так, что бы полностью заменить информацию из окружающей среды на такую из виртуального мира, существует довольно давно. Первый образец появился еще в конце 60-ых годов, и был настолько тяжелым, что подвешивался к потолку. За что и получил прозвище «Дамоклов меч». В различное время появлялись даже устройства, которые можно было купить (самое известное, вероятно — это шлем VFX1). Но рынок так и не стартовал. Причина все та же: технология была еще не готова для массового потребления. Картинка была плохая, шлем тяжелый. Глаза и шея уставали, а вычислительные мощности компьютеров были недостаточны для того, чтобы виртуальность хоть чуть-чуть походила на реальность.

Дамоклов Меч - первый HUD

Дамоклов Меч — первый HUD

Но все меняется. Электроника становится все миниатюрнее и миниатюрнее. «Мини», и даже «микро», давно уже не популярные приставки. «Нано» — вот что продает. Мощности компьютеров растут. Что недавно казалось крутой анимацией, сегодня отрисовывается домашним компьютером в реальном времени. Да и само слово «компьютер» мы по привычке применяем к устройствам с экраном больше произвольно выбранной диагонали. Хотя на самом деле ваш телефон — компьютер, ваш телевизор — компьютер, ваш автомобиль, очень вероятно, уже тоже компьютер. Даже холодильник свежей модели, вполне может им оказаться. Подходит ли все еще само слово «компьютер» для этого понятия? Я хочу сказать, что технологии развиваются быстрее, чем мы адаптируем свое восприятие технологий.

Виртуальная реальность должна была вернуться. Вернул ее на радары Oculus Rift. Будучи все еще незаконченным продуктом, он уже флагман этой индустрии. Возможно, в итоге, опять «не взлетит», но интерес к идее он вернул. На рынок снова хлынули прототипы. Некоторые весьма забавные. Как, например, Google Cardboard.

Разобранный вид Google Cardboard

Разобранный вид Google Cardboard

Идея та же, что и у Oculus — изображение на цельном экране делится на две области, под каждый глаз, а система линз в очках доставлят нужную часть картинки соответсвующему глазу. Только в Cardboard вместо экрана — телефон, а сам корпус собран из картона и стоит копейки. Подход логичный. Современный смартфон напичкан различными сенсорами под завязку. Он может с поразительной точностью определить свое расположение в пространстве, куда и какой стороной направлен. Его производительности хватает не только на то, что бы отрисовывать картинку под два глаза, но и на то, что бы снять с камеры изображение окружения, рассчитать геомтерию и вживить персонажей или любые другие объекты дополненной реальности.

Собранные очки Google Cardboard

Собранные очки Google Cardboard

В общем-то, на этом можно заканчивать. Google Cardboard в первую очередь простая демонстрация возможностей. И немного игрушка. Доступность комплекта (от пары долларов за китайские наборы, до $50 за красивые фирменные комплекты) обеспечила продукту относительную известность, в следcтвие чего Google выпустила SDK. Приложения появляются, но их не много. По несколько демонстраций, концертов и игрушек.

Приложение Google Cardboard

Для быстрого ознакомления стоит скачать одноименное приложение. Оно включает в себя ссылку на подборку совместимых приложений в Google Play и несколько встроенных демонстрационных приложений: мультик, тур по Версалю, Ютуб-плеер и навигатор по Google Earth. Интересно организовано меню: нужно крутиться вокруг своей оси, что бы подсветить нужный пункт меню. Действия совершаются магнитной кнопкой на торце очков, которая взаимодействует с магнитометром (компасом) телефона.

Виртуальный тур по Версалю

Виртуальный тур по Версалю

Глаза не сразу адаптируются к очкам (по крайней мере, у меня). Навигационное меню демонстрационного приложения не способствует этому. Глаза пытаются сфокусироваться на выбранной иконке, которая «ближе», хотя должны смотреть в бесконечность, чтобы 3D эффект работал. Любая «полноэкранная» картинка помогает зрению адаптироваться быстрее.


Меню демонстрационного приложения

В итоге, Google Cardboard — это простой и дешевый способ познакомится с технологиями, о которых сейчас так много говорят. Особенно для начинающих разработчиков, которые хотят попробовать себя в 3D виртуальной реальности, но вкладываться в комплект разработчика Oculus Rift еще не готовы. Неожиданное «реальное» использование Cardboard очков — это рекламная кампания Volvo. Они рассылают комплекты для просмотра их презентации. Так же действует Mercedes, правда очки придется доставать самому. Думаю, таких примеров будет все больше, но даже если виртуальной реальности и суждено стать мейнстримом в ближайшие годы, продуктом-победителем, конечно же, будет не Cardboard.