Edge of Tomorrow. Повторить.

Две недели проката достаточный срок, так что расскажу, что я думаю об Edge of Tomorrow. Спойлеры!

Каждое лето Голливуд пытается выстрелить хорошей фантастикой и каждый раз снаряд не долетает какие-то метры до цели. Или это я, выросший на авторах золотого века и новой волны НФ, слишком много хочу, или есть какие-то правила, по которым хард-кор фантастика не становится кассовой. Так или иначе, фильмы выходят хорошие, дорогие, красивые, но всегда оставляют хотеть чего-то лучшего.

Edge of Tomorrow почти попал в цель. Опять почти, но ближе из всего, что выходило в прошлые несколько лет. Вроде все элементы знакомы, все уже было, и даже в Симпоснах, но к каждой детали идет особая приправа, и вкус меняется до нужной степени неузнаваемости.

Ядро сюжета зарождается где-то в районе игрового автомата, в ближайшей аркаде: борись, умри, повторяй до полной победы. Очередные космические жуки-фашисты напали на замелю, подмяли Францию (ну да, ну да) и грозят экстерминацией всей остальной Европе, ну и миру за одно. Против своей воли протагонист, Кейдж (Круз), попадает на фронт, где с ним случается неожиданное: умирая, он каждый раз возвращается к первому дню своей службы. Такой себе «день сурка», петля не в первый раз появляющаяся в литературе или на экранах. Но в этот раз Кейдж встречает Риту (Блант), которая знает, что с ним происходит, которая прошла это сама, но «излечилась». И с этого места сомнения в оригинальности фильма исчезают. Рита знает, что нужно сделать для победы. У Кейджа есть неограниченно число попыток. Ловушка одна: в случае неудачи нужно умереть, только так перезапускается «игра».

Каждый день Кейджа начинается с одной и той же рутины: сбежать с тренировки новичков и объяснить Рите, кто он такой и как далеко они продвинулись. А потом тренировки, и тренировки и тренировки. И смерть. Без скидок от Риты. Повредился и не можешь идти в бой – куля в лоб и все с начала. Пока не готов к бою. Снова и снова. И тут интересно, как меняется динамика между Кейджем и Ритой. Накапливаются дни в бою и смерти, видно как Рита приобретает вес в жизни Кейджа. Она уже не просто товарищ по оружию, повтор за повтором она все ближе ему. Буквально, часть каждого дня его жизни. Но для нее он все так же рекрут, которого она знает меньше двадцати четырех часов. И это бы был заезженный до дыр сюжетный ход, но опять – Рита прошла сама через это, знает чем это черевато. Она не знает, какой по счету это день, но остановившись и подумав, она замечает признаки того, что числа идут вверх.

В конце концов, даже в таком одностороннем порядке, Кейджу удается установить раппорт, необходимый для победы. Теперь у него есть мотивация: попробовать дать себя узнать Рите, снова, когда дни пойдут вперед. Ну и спасти мир по пути.

С точки зрения визуального ряда, отбрасывая претензии к технологиям показа, Edge of Tomorrow заслуживает высшей похвалы. От агитплакатов «цельнометаллической суки» до дизайна врагов – мимиков, все полностью на своем месте. Дизайн боевого костюма, экзоскелета, изобилует деталями, но не позволяет персонажу затеряться за ним. Именно дополняя силу бойца, а не выступая боевой машиной сам по себе. Враги, будучи чем-то невероятно чуждым, снопом постоянно движущихся иголок и щупалец, все равно живые и передают свою личность, свои намерения к действию. Ну а «высадка в Нормандии» будущего, не смотря на заоблачное количество повторов, остается отлично срежиссированной сценой, каждый раз другой в деталях.

К сожалению, на мой вкус, как всегда, фильму не хватило немного души в самой фантастике. Я не знаю, чего я жду. Скажу, когда увижу. Но пока что 8/10.

Да, и в титрах вас ждет песня очень стремного британского исполнителя, еще более стремный клип к которой можно посмотреть по ссылке. После просмотра, у меня еще покрутилась пару дней в плеере.