Dark Knight Rises — как зеркало революции

Как многим уже известно из чекинов (о, времена!), вчера я посетил демонстрацию художественного фильма “Dark Knight Rises”, более известного широкой публике, как «Темный Рыцарь: Возрождение Легенды». Поскольку со дня премьеры прошло уже больше недели, для тех, кто фильм видел, я позволю себе выразить свои мысли по его поводу. Так как сделать это без огромного числа спойлеров невозможно, тем, кто еще не видел картину, рекомендую прекратить на этом чтение и посетить ближайший кинотеатр системы IMAX.

Для начала важно знать кое-что обо мне. Бэтмен — мой самый нелюбимый супергерой. Из всех киноверсий, что я видел, только трилогию Нолана я могу смотреть спокойно и даже с интересом, а не в ужасе сжимая бумажный пакет, как перепуганный пассажир трансатлантического рейса. Не такой гротескный Готэм-сити и персонажи, а так же реализм по версии Нолана мне нравится куда больше. Насколько можно вообще говорить о реализме в фильме снятом по графическим новеллам. В итоге, заключительная часть трилогии мне понравилась большее всего. Своей невероятной эпичностью и пиком идеи серии о злодеях, работающих в жанре социального эксперимента. Монологи Джокера из «Темного рыцаря» вне конкуренции, но одних их мало. Однако, не смотря на мое общее положительное настроение к фильму, большую часть пришлось смотреть с приподнятой бровью. Или, как сейчас моднее, с ладонью на лице. Попробую объяснить почему.

Своеобразным вступлением к фильму, нам являют весьма хитрый акробатический трюк с участием двух самолетов и группы ловких наемников. Как и все в этом фильме, понять причину и необходимость происходящего, скорее всего, не удастся до последних минут сорока, но от изобретательности и самоотверженности злодеев захватывает дух. Остается загадкой, как переливание крови трупу, помогло инсценировать смерть доктора, но примем на веру.

Тем временем Гоэтм-сити вязнет в декадентстве. Преступность почти побеждена, или ее просто не показывают простому люду, полиция околачивает груши все чем под руку попадется, а Брюс Уэйн вообще отрастил бороду, костыль и неприязнь к окружающим. Как и бывает, хватило лишь гибкой девицы со смазливым лицом и упругой грудью, что бы все это как рукой сняло. То, что девица смогла умыкнуть у Брюса фамильную ценность, Ламборгини и отпечатки пальцев только ускорило возвращение Бэтмена. Ах, ну еще и мистически-пугающая фигня с эпицентром в канализации. Серия непонятных событий продолжается, негодяй в облегченной версии маски Дарта Вейдера, вооруженный планшетом и мотоциклом, ухитряется отжать у Вэйна его компанию. Как оказалось, Брюс, с подружкой по имени Миранда, построили под Готэмом маленький реактор термоядерного синтеза (казалось бы, причем тут Тони Старк?). Реактор смог бы обеспечить энергией весь город, и еще осталось бы, но Брюс боялся, что в перспективе злые люди смогут обратить реактор во вред, и оставил его в тайне и не подключенным. Гениальное решение я считаю. Реактор меньшую опасность представлять не стал, но и пользу тоже не приносил. Логика! Учитывая, что с тайнами у Уэйна не очень, и каждый второй знал, что он Бэтмен, как оказалось.

Долго ли, коротко ли, Бэйн отжал таки у Бэтмена гаджеты и реактор, а самого рыцаря в плаще отправил в ссылку.

И вот тут началось самое интересное. Грозя супостату нейтронной бомбой, которую он сделал из реактора, Бэйн совершает революцию в отдельно взятом Готэм-Сити. Расстреляв царя… Ну то есть убив мэра, он объявляет власть народа. А если кому не нравится власть народа, то он взорвет город. Шайтан-машину катают по городу под конвоем, в трех грузовиках, по методу наперсточников. Детонатор у неназванного народного героя, вся полиция заманена и погребена в канализации, а выходы из города перекрыты самими жителями, потому что при попытке к бегству будет KA-BOOM! Фактически бомба по любому рванет через полгода, став неустойчивой, но поиграться с городом всегда же весело.

Пока Владимир Ильич Бэйн вещает с броневичка про фабрики крестьянам и землю рабочим, а у, без пяти минут бывших, заключенных кипит возмущенный разум, Темному Рыцарю в ссылке является дух Троцкого-Ра'с аль Гула и толкает что-то среднее между мотивационной речью и банальным запугиванием. Оно действует и Брюс начинает свои отчаянные попытки бегства. К зиме, когда население Готэма поредело, ибо народный суд не спит, в город, по льду из Маньчжурии, вернулся адмирал Брюс Колчак. Возглавив движение белогвардейских полицейских из канализации, Бэтмен героически отвлекал всех, пока Городон и товарищи пытались умыкнуть бомбу и соединить ее с остальным реатором, что бы избежать детонации. Так или иначе, не смотря на близкий успех, контрреволюционеров на каждом шагу ждали неудачи. То местная Каплан, не стала стрелять в Бейна, а оказалась Надеждой Константиновной с красной кнопкой, то ловкие наперсточники грузовик подменили, а под конец вообще шахту с реактором затопили. И не осталось Бэтмену ничего другого, как цеплять бомбу к своему летательному аппарату, и нестись за горизонт, что бы погибнуть в вспышке взрыва. Что харакетроно, Брюс Уэйн знал, что водород эффективно поглощает быстрые нейтроны, поэтому в шахте и был механизм затопления, так что можно было не тащить нейтронную бомбу так далеко, а просто утопить поглубже. Но у альтер эго были другие планы. Например умереть и заполучить памятник себе нерукотворный прямо в мэрии Готэма.

Альфред же поехал в любимую Флоренцию, где увидел Брюса с Женщиной Кошкой, начавших новую жизнь. На этом месте старика должен был хватить кондратий, но вместо этого он хлопнул фронтовые пятьдесят и уехал на титрах в закат.

Я нарочно оставил за кадром прото-Робина, и факт, что все кому не лень знали кто такой Бэтмен, кроме Гордона. Фильм вообще плохо лепился в одно целое где-то до своей второй половины. Тем не менее революционная риторика и акцент на том, что власть народа чтобы не делала в итоге все равно рванет, меня очень повеселила. В Советской России фильм должен был бы вызвать пламенный баттхерт. А так это весьма эпичный фильм, делающий акцент на диалогах, а не экшене как таковом. Судить эти диалоги по переводу я не буду, дождусь возможности посмотреть в оригинале. А вот экшн, по сравнению со второй частью, несколько вял. В остатке странное чувство. Фильм мне понравился, плохим я назвать его не могу. Нолан закончил свою работу с Бэтменом явно на вершине. Но забыть о том, что из 164 минут фильма не малое время я просидел с недовольным лицом, я тоже не могу. Может быть это перевод, но я сомневаюсь. Зрительный нерв был счастлив, спасибо IMAX, а мозг рад, что трилогия закончилась. В целом, положительных чувств осталось больше.