Что превосходит «Превосходство»

Посмотрел я вчера Transcendence (в нашем переводе, с которым я не согласен, «Превосходство»). Фильм, который вызвал немало ожиданий и получил низкий рейтинг зрителей. И теперь я понимаю почему.

Трейлер, постер, все другие рекламные материалы продавали Transcendence как фильм про технологическую сингулярность — вероятное событие в недалеком будущем, когда скорость и сложность технологического прогресса окажутся за приделами понимания человеческим мозгом. Никто не знает, чего от этого ждать (в этом и суть), но все любят об этом спекулировать. Это очень плодородная почва для хорошей научной фантастики, остросоциальной драмы или этюда о морали. Но ничего этого в Transcendence нет. Как и самой сингулярности тоже.

Когда говорят о «самосознании машины», о «тесте Тьюринга» и о «машинном интеллекте» часто путают понятия «искусственного человека» и «искусственного интеллекта». На бытовом уровне ИИ представляется как аппаратно-программный комплекс, взаимодействие с которым неотличимо от взаимодействия с другим человеком. Эмпатия, эмоции, диалог. Тем самым мы загоняем понятие «интеллекта» в узкие рамки «человеческого сознания». Это понятно, у нас нет ничего другого, но это не обязательно истина. Настоящий искусственный интеллект, а тем более такой, который может ознаменовать собой сингулярность, не обязан укладываться в эти рамки. Мы вообще можем не понимать его. Он может решать задачи, ставить себе новые и находить пути их решения, но сам процесс может быть чужд нам и непонятен.

«Вчера доктор Уилл Кастер был просто человеком», — говорит нам рекламный плакат фильма. Но и сегодня доктор Уилл Кастер остается просто человеком. Много философских учений и религий пытаются определить, что же это такое — быть человеком, но почти все они согласны с тем, что мешок мяса — тело — тут не самое главное. Будучи скопированным в машину вместе с принципом действия человеческого мозга, Уилл Кастер продолжает действовать как человеческий мозг. Наш мозг построен так, что бы быть дофаминовым наркоманом. Нейрохимия мозга требует от нас успехов. Каждая решенная задача, каждый успех и даже просто похвала — это новая доза дофамина. А вы думали, почему все считают лайки? В этом смысле цифровой доктор Кастер ничем не отличается от мясного. Но у него больше ресурсов, он больше может делать параллельно. И как у настоящего наркомана, ему постоянно нужно больше. Только, где биология человека ограничивает нас мозгом, который был у людей таким же и сто тысяч лет назад, Уилл Кастер может дублировать свои мощности неограниченно. Так что да, его поведение пугает, но в нем нет ничего сингулярного или нечеловеческого.

О чем же на самом деле этот фильм, повествование выдает под самый конец. Transcendence «всего лишь» про ксенофобию и борьбу за территорию. Причем, не теоретическую ксенофобию к каким-то там пришельцам, а про самую обычную, бытовую. Неприятие всего, что имеет чуть другие идеи или непонятно сразу. Познав коллективизм, сознание Кастера не понимает, что же так пугает людей. Люди же не пытаются даже разглядеть причину за оголтелой экспансией. Это самое большое достижение фильма — отсутствие ярковыраженных протагониста и антагониста.

Я не знаю, что испортило Transcendence: неопытность авторов или желание продюсеров прорекламироваться на модной теме. Но результат один — фильм увлекается формой подачи, литературным и кинематографическим приемом, и забывает про свое же ядро. Два часа уходит на установку сеттинга, и пять минут на саму суть. Где-то внутри у коллектива авторов была интересная идея, но они сами же похоронили ее под грузом псевдофантастических метафор. 6/10 за старание.